Полная версия этой страницы:
Схема воздухообмена
Здравствуйте, уважаемые проектировщики. Нужен совет, помогите пожалуйста. Совсем нет времени, срочно нужно принять решение.
Имеется здание 3 х этажное, разделено на административно бытовую часть и производственный зал, высота 14 метров. Собственно загвоздка с вентиляцией в этом большом 14- метровом зале, Производства в этом зале неТ, то есть вредных и тепловыделений в нем нет. Нужно запроектировать пртиточно вытяжную совмещенную с воздушным отоплением. Вопрос как сделать трассировку воздуховодов? Схему воздухообмена? Где расположить приточные воздуховоды, а где вытяжные??
Посмотрите, мой чертеж
Нажмите для просмотра прикрепленного файла, прикладываю верхний этаж, на отметке 9,000. Что скажите про такое воздухораспределение? Можно ли так запроектировать? Или подскажите как правильно.
Огромное спасибо за отзывчивость. Совсем нет времени, горю. очень надеюсь на ващу помощь.
PINK FLOYD
28.7.2015, 13:25
Да вроде нормальная схема, только я бы раздавал наклонными струями в рабочую зону, но по большому счета это не принципиально, главно чтоб в целом система справлялась, а как она раздаёт не важно по большому счету, я такими вещами не заморачиваюсь. Если она справляется, то она справится как ни раздавай
Skaramush
28.7.2015, 13:29
Вопрос. Обоим. И ТС и первому ответившему.
Как воздух при высоте зала, высоте рабочей зоны, размерах помещения и работе в режиме воздушного отопления попадёт в среднюю часть площади рабочей зоны?
Хочу заметить, что
Цитата
как она раздаёт не важно по большому счету, я такими вещами не заморачиваюсь
является грубейшим нарушением подхода к проектированию вентиляции и заявляющий такое зря выбрал эту специальность.
Цитата(Skaramush @ 28.7.2015, 13:29)

Как воздух при высоте зала, высоте рабочей зоны, размерах помещения и работе в режиме воздушного отопления попадёт в среднюю часть площади рабочей зоны?
Хочу заметить, что
является грубейшим нарушением подхода к проектированию вентиляции и заявляющий такое зря выбрал эту специальность.
Спасибо за отклик.
Не знаю как ответить на вопрос. Поэтому и спрашиваю, поэтому и прошу помощи, дать совет как в моем случае сделать раздачу воздуха. Запроектировала так, а потом задумалась, правильно ли. Вот вы и оправдали мои опасения.
Помогите пожалуйста, с высоты своего опыты. Как мне начертить. Дадите бесценный опыт. Рядом нет специалистов по Ов, не с кем посоветоваться
Skaramush
28.7.2015, 14:15
Так как, всё-таки, не примитивный ликбез, а форум специалистов, пойдём последовательно.
Каково расположение и высота рабочей зоны? (Не беспокойтесь, долго терзать вопросами не буду, быстро увидите путь.)
PINK FLOYD
28.7.2015, 14:15
Цитата(Skaramush @ 28.7.2015, 15:29)

Хочу заметить, что
После выбора схемы воздухообмена необходимо сделать расчет струи и все встанет на свои места, будет сразу видно подходит выбранная схема воздухообмена или нет, по Старовероверову струя считается довольно просто. Поэтому я и сказал - подойдёт любая схема, и эта подойдёт, надо только проверить добивает ли струя до рабочей зоны и на шум ещё не забыть проверить
Skaramush
28.7.2015, 14:26
Заданный вопрос без ответа. А практика показывает, что "довольно просто" приводит к "ничего не работает".
PINK FLOYD
28.7.2015, 14:28
У кого-то не работает, у кого-то работает. Зачем усложнять то, где в принципе и без принципа ничего сложного нет
Цитата(Skaramush @ 28.7.2015, 14:15)

Так как, всё-таки, не примитивный ликбез, а форум специалистов, пойдём последовательно.
Каково расположение и высота рабочей зоны? (Не беспокойтесь, долго терзать вопросами не буду, быстро увидите путь.)
В задом зале стоит тренажер самолета, где проходят практические занятия для летчиков. Соответственно, принимаю высоту рабочей зоны 1,8, так как люди находятся в положении стоя.
Исправьте если ошибаюсь
Цитата(PINK FLOYD @ 28.7.2015, 14:15)

После выбора схемы воздухообмена необходимо сделать расчет струи и все встанет на свои места, будет сразу видно подходит выбранная схема воздухообмена или нет, по Старовероверову струя считается довольно просто. Поэтому я и сказал - подойдёт любая схема, и эта подойдёт, надо только проверить добивает ли струя до рабочей зоны и на шум ещё не забыть проверить
Не подойдёт.
Для целей воздушного отопления такая схема в зале не подойдёт.
Принципиально.
Надо менять трассировку притока так, чтобы отопить весь объём, а не только пристенные зоны.
Цитата(Dari @ 28.7.2015, 15:09)

Спасибо за отклик.
Не знаю как ответить на вопрос. Поэтому и спрашиваю, поэтому и прошу помощи, дать совет как в моем случае сделать раздачу воздуха. Запроектировала так, а потом задумалась, правильно ли. Вот вы и оправдали мои опасения.
Помогите пожалуйста, с высоты своего опыты. Как мне начертить. Дадите бесценный опыт. Рядом нет специалистов по Ов, не с кем посоветоваться
Не люблю нытиков.
Тебе бы в 2002 год, вот тогда было намного интереснее...
И еще: почитай про конвекцию.
+1 ass3.
Skaramush
28.7.2015, 14:37
То есть, параметры Вам требуются в зоне высотой 1,8. При наличии крупного оборудования в центре (помеха для струй). И на какой площади, всего зала или есть "необслуживаемые участки"?
Вот до нужной зоны Вам и требуется донести тёплый/свежий воздух. Либо воздуховодом, либо дальнобойной струёй. Вытяжку расположили хорошо, движение воздуха в одну сторону (в направлении удаления) есть. Осталось принести приточный потребителям, он должен не просто просвистеть через помещение, а отработать своё. Донести до РЗ тепло и "пайку" кислорода.
Если тренажёр стоит вдоль зала и имеет большие габариты, подумайте, стоит ли подавать воздух поперёк тренажёра.
Дополнительный вопрос. При воздушном отоплении у Вас тёплый воздух будет стремиться уйти вверх. О дестратификаторах не думали?
Цитата(Злой @ 28.7.2015, 15:31)

Не люблю нытиков.
Тебе бы в 2002 год, вот тогда было намного интереснее...
Из опыта. Самонадеянный недоучка приносит куда больший вред. А здесь не нытьё. Здесь незнакомая и не маленькая задача + возможность получить совет. Пнуть иногда нужно, но ПМСМ, не тот случай.
Вот сейчас не согласен.
Тут физика и только и знание процессов, совсем не опыт.
PINK FLOYD
28.7.2015, 14:51
На личности конечно не надо переходить. А если серьёзно я почему-то уверен что глобальных изменений эта схема не претерпит, наклонные струи + опустить систему ниже, чтобы добиться и нормируемой подвижности воздуха в рабочей зоне и чтоб на выходе из воздухораспределителя не было шума. По данной схеме воздух проходит все помещение, застойных зон не будет.
[quote name='Skaramush' date='28.7.2015, 14:37' post='1136628']
То есть, параметры Вам требуются в зоне высотой 1,8. При наличии крупного оборудования в центре (помеха для струй). И на какой площади, всего зала или есть "необслуживаемые участки"?
Вот до нужной зоны Вам и требуется донести тёплый/свежий воздух. Либо воздуховодом, либо дальнобойной струёй. Вытяжку расположили хорошо, движение воздуха в одну сторону (в направлении удаления) есть. Осталось принести приточный потребителям, он должен не просто просвистеть через помещение, а отработать своё. Донести до РЗ тепло и "пайку" кислорода.
Если тренажёр стоит вдоль зала и имеет большие габариты, подумайте, стоит ли подавать воздух поперёк тренажёра.
Дополнительный вопрос. При воздушном отоплении у Вас тёплый воздух будет стремиться уйти вверх. О дестратификаторах не думали?
Тренажер стоит посредине зала габариты 4х4х5(h), вокруг никаких рабочих мест, то есть на занятия приходит группа и по очереди тренируются летать.
Вооот, где бы я узнала дестратификаторах. Теперь знаю, спасибо. Буду собирать информацию
Skaramush
28.7.2015, 14:55
Цитата(Злой @ 28.7.2015, 15:50)

Вот сейчас не согласен.
Тут физика и только и знание процессов, совсем не опыт.
Не у всех бауманка была

, физику и тепломассообмен по разному всем читали. Тем более есть желание учиться.
Цитата(PINK FLOYD @ 28.7.2015, 14:51)

На личности конечно не надо переходить. А если серьёзно я почему-то уверен что глобальных изменений эта схема не претерпит, наклонные струи + опустить систему ниже, чтобы добиться и нормируемой подвижности воздуха в рабочей зоне и чтоб на выходе из воздухораспределителя не было шума. По данной схеме воздух проходит все помещение, застойных зон не будет.
А каким же способо её опустить ниже? Конструктор говорит, чтобы я крепила магистральный воздуховод в ферме, на 300 мм ниже, то есть отметка оси у меня будет 11,300. Поэтому и запуталась
Skaramush
28.7.2015, 15:02
Цитата(PINK FLOYD @ 28.7.2015, 15:51)

И что это, как не изменение схемы воздухообмена? Со схемой трассировки магистралей не перепутали? Или "да какая разница, что калым, что Колыма"?
Цитата(Dari @ 28.7.2015, 15:56)

А каким же способо её опустить ниже? Конструктор говорит, чтобы я крепила магистральный воздуховод в ферме, на 300 мм ниже, то есть отметка оси у меня будет 11,300. Поэтому и запуталась
Магистрали, скорее всего, будут мешать мостовому крану. Так что - сопла. И расположение их на противоположной от вытяжки стене проверьте расчётом струй - надо ли.
Учиться, учиться и еще раз учиться!
Ставили сопловидные диффузоры с возможностью вращения GRADA JD... для конференц-залов.
Skaramush
28.7.2015, 15:14
Цитата(Злой @ 28.7.2015, 16:07)

Вот с этим не поспорить. Что и делаем. Кто-то из неглупых сказал - "Когда посчитаешь, что учиться тебе более нечему, реши заодно, какая половина мозга тебе больше не нужна".

Цитата(Злой @ 28.7.2015, 16:07)

Ставили сопловидные диффузоры с возможностью вращения GRADA JD... для конференц-залов.
/Мечтательно вздохнув/ - А ещё с приводами, да с управляемой коррекцией....
Моему отцу 65 и до сих пор учится, несмотря на то, что доктор наук.
А сын не пошел по стопам отца-кардиолога...
Цитата(Skaramush @ 28.7.2015, 16:14)

Вот с этим не поспорить. Что и делаем. Кто-то из неглупых сказал - "Когда посчитаешь, что учиться тебе более нечему, реши заодно, какая половина мозга тебе больше не нужна".

/Мечтательно вздохнув/ - А ещё с приводами, да с управляемой коррекцией....
Нет, не привода, ириски ставили.
Skaramush
28.7.2015, 15:17
Я имел в виду приводы управления наклоном. Тогда - сказка. Почти.
С соплами есть одна возможность "влететь" в цехе. Если перебрать со скоростями, может взлететь пыль с пола.
Цитата(Skaramush @ 28.7.2015, 16:17)

Я имел в виду приводы управления наклоном. Тогда - сказка. Почти.
Семен Семеныч... НЕ сыпьте соль.
Была у меня такая идея в свое время: Заказчик (коммерсант-инвестор) мне тогда ответил: накопи на инвестиции (прямые, без банков и т.п.), потом мне позвони, я с радостью тебя послушаю про диспетчеризацию и умное управление...) Все, больше не фантазируем...
Цитата(Skaramush @ 28.7.2015, 15:02)

И что это, как не изменение схемы воздухообмена? Со схемой трассировки магистралей не перепутали? Или "да какая разница, что калым, что Колыма"?
Магистрали, скорее всего, будут мешать мостовому крану. Так что - сопла. И расположение их на противоположной от вытяжки стене проверьте расчётом струй - надо ли.
Спасибо большое. Даже и не знала про сопла, нашла РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ ОТОПИТЕЛЬНО-ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ С НАПРАВЛЯЮЩИМИ СОПЛАМИ. Сейчас буду вникать, считать.
Но всё на данный момент не понятно, ведь приточный воздуховод я располагаю под фермой или в межферменном пространстве и вниз опускаются сопла, они монтируются прям в воздуховод большой . Правильная же картина у меня перед глазами?
И если я правильно поняла, на противоположной стене от вытяжного воздуховода я располагаю этот приточный воздуховод с соплами
Skaramush
28.7.2015, 15:59
На противоположной от вытяжного - под вопросом, нужно считать. Вероятнее, на "коротких" стенах с продувом вдоль зала. Вот если не хватит, то для проработки оставшихся зон - на "длинной" стене против вытяжки.
Цитата(Skaramush @ 28.7.2015, 15:59)

На противоположной от вытяжного - под вопросом, нужно считать. Вероятнее, на "коротких" стенах с продувом вдоль зала. Вот если не хватит, то для проработки оставшихся зон - на "длинной" стене против вытяжки.
Хорошо. Надо начать считать и ясность придет. Большое спасибо, что подсказали, научили. Если, на чем то запнусь, ещё раз спрошу здесь, что не понятно.
Спасибо за отзывчивость
В 2008 г. написал программулину по расчету ВР компании Арктос (пятое издание, п.6 Указания по расчету воздухораспределителей):
Цитата(Злой @ 28.7.2015, 16:53)

В 2008 г. написал программулину по расчету ВР компании Арктос (пятое издание, п.6 Указания по расчету воздухораспределителей):
Огромное спасибо, теперь с программой горы сверну
В программке надо выбрать "Схему подачи воздуха". Так как моя новоиспеченная схема с направляющими соплами, ТО ВОЗДУХ ПОДАЕТСЯ ВЕРТИКАЛЬНО ВНИЗ В НАПРАВЛЕНИИ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ. Значит в программке выбираем "Схема Г" -подача воздуха коническими и неполными веерными струями и веду расчет) Правильно?
vsklokoch
28.7.2015, 17:24
Цитата(Злой @ 28.7.2015, 17:53)

вот спасибо! пока качались мегабайты с официального арктосовского сайта, заглянул на форум - а тут сразу и подарочек по теме!
vsklokoch
28.7.2015, 18:12
Цитата(Злой @ 28.7.2015, 18:33)

Что я сегодня добрый...)
Да вот и я сморю.. К чему бы это?
Можно к теме присоседюсь?... Считаю канальное кондиционирование, сломал моск...
Есть:
Мансардная комната. Потолок скошен. Ширина 3,5 м. Фальш-потолок шириной не боее 1,1 м. Расход до 400 м3/час.
Выбрать тип и разместить ВРУ.
Решение с потолочными диффузорами явно не катит, ибо - коротит...
И еще вопрос.
С косого потолка могут отбиваться потоки (там внизу - кровать). Как проверить?
Да, нужно подумать. Жилье - это всегда деликатно.
Skaramush
28.7.2015, 18:51
Бюджет не слишком дешёвые варианты позволит? Кровать как стоит (на плане, если можно).
vsklokoch
28.7.2015, 19:46
Цитата(Skaramush @ 28.7.2015, 19:51)

Бюджет не слишком дешёвые варианты позволит? Кровать как стоит (на плане, если можно).
Клиент деньги считает, но вполне адекватный. Объясню...
Забыл добавить: система работает на 3 помещения - когда только на это - расход 400, когда на 3 - 200 м3/час .
Пока попробовал вариант опуститься в стене воздуховодом 400х100 с одноименной решеткой на конце. Но слишком много "но".
(В РЗ дискомфорт сразу по подвижности и температуре. Увеличение решетки до 400х200 при расходе 400 проблему решает, а при 200 - не работает)
Три помещения - это одна зона?
vsklokoch
28.7.2015, 22:25
Цитата(Злой @ 28.7.2015, 20:54)

Три помещения - это одна зона?
По ТЗ Кондиционер обслуживает спальню, детскую и гостевую комнату.
Производительность кондиционера позволяет одновременно обеспечивать комфортную температуру при максимальной нагрузке в двух любых комнатах. Каждая приточная ветка отсекается клапаном с приводом. Температура устанавливается с центрального пульта "средняя по больнице". Не обслуживаемое помещение отключается обычным настенным выключателем (от термостатов клиент пока отказался).
Кто ТЗ составлял?
Решетки в нижней части - не есть хорошо.
Может перфорацию попробовать рассчитать... для нижних и средних зон по стенам.
Можно в нишах по периметру полка спрятать воздуховоды. Поговори с дизайнером...
Важно: чтобы Клиент не ощащул движение подготовленного воздуха кожей, но ощущал температуру.
vsklokoch
28.7.2015, 23:53
Цитата(Злой @ 29.7.2015, 0:37)

Кто ТЗ составлял?
плод совместного творчества (с моим участием).
Речь не о Т.З., так или иначе, но нужно правильно подать воздух в помещения.
Вообще когда речь идет о детской и спальни родителей, то зонирование целесообразней.
У знакомых вот такая же ситуация один на всех (без клапанов). Вообще не пользуются, так под потолком и похоронен.
Потом повесили настенники все, страшно выглядят, но каждый включает когда требуется и ставит свою температуру, но это так лирика...)
Правка: можно в нишах по периметру потолка спрятать воздуховоды. Поговори с дизайнером..
Skaramush
29.7.2015, 5:01
Ну, сразу навскидку. Зонирование - да, большое "да". Чтобы не заморачиваться - Twitoplast ZC207 на три зоны, в этом случае подойдёт как влитая.
Второе. Если мебель окончательно, смотреть подачу так, чтобы струи шли со стороны головы и лица. Ни в коем случае не со спины и не в ноги.
Третье. Гляну архивный каталог по ВР, было у финнов что-то компактное и на подобные случаи, с высокой эжекцией и хорошим перемешиванием. Вечером попробую выложить.
Цитата(Dari @ 28.7.2015, 16:06)

Хорошо. Надо начать считать и ясность придет. Большое спасибо, что подсказали, научили. Если, на чем то запнусь, ещё раз спрошу здесь, что не понятно.
Спасибо за отзывчивость
Может уже и поздно, но внесу свое мнение.
Я б кардинально поменял как приток так и вытяжку. Начнем с притока
Я б равномерно распределил выхревые диффузоры по помещению в зависимости от количества воздуха.
А вытяжку так как ее видите вы не обязательно так делать. если по красоте не заморачиватся, можно тупо зайти воздуховодом в помещение по центру (не по центру самого помещения а по центру стены где у вас входит воздуховод.
Кстати а что у вас с кондиционированием???(центральным соответственно)
vsklokoch
29.7.2015, 9:53
Коллеги, спасибо за участие.
Цитата(Злой @ 29.7.2015, 0:37)

Важно: чтобы Клиент не ощащул движение подготовленного воздуха кожей, но ощущал температуру.
железобетонно. а еще чтобы не слышал. За что и бьемся.
короба по стенам забраковал ЗАК
Цитата(Skaramush @ 29.7.2015, 6:01)

Второе. Если мебель окончательно, смотреть подачу так, чтобы струи шли со стороны головы и лица. Ни в коем случае не со спины и не в ноги.
Третье. Гляну архивный каталог по ВР, было у финнов что-то компактное и на подобные случаи, с высокой эжекцией и хорошим перемешиванием. Вечером попробую выложить.
Спасибо. Буду ждать с нетерпением.
Пока - один черт, струя получается в ноги.
Финны - это хорошо, но в DimComfort косой потолок тоже не считается... Не знаю как правильно найти точку отрыва струи.
Кстати, а если так:
Над дверью и приточная и вытяжная решетки. Приточная решетка двухрядная (вернее, решетка общая. Приток и вытяжка разделяются за решеткой). Вертикальные ламели направить в сторону.
Skaramush
29.7.2015, 10:23
У Трокса есть совмещённый щелевой ВР как раз для такого варианта. Лучше его.
Цитата(Злой @ 28.7.2015, 15:07)

Я вернулась. Вчера видимо не до конца разобралась. Читаю литературу про систему с направляющими соплами и запуталась.Узнала что в таких системах, соплами воздух подается основными и направляющими струями.
А я как вчера поняла, что на магистральный воздуховод устанавливаю сопловидные воздуховоды, предварительно рассчитав воздухораспределение. и Всё. Одной струей из каждого воздухораспределителя сверху вниз подается воздух. И нет никаких основных и дополнительных струй
На сайте ArktosComfort.ru есть программа подбора ВР.
Я ей пользовался, весьма проста для пользователя и
результат достоверный.
Цитата(lavon @ 31.7.2015, 13:36)

На сайте ArktosComfort.ru есть программа подбора ВР.
Я ей пользовался, весьма проста для пользователя и
результат достоверный.
Только сопла она вроде не считает
vsklokoch
31.7.2015, 14:06
Цитата(colius @ 31.7.2015, 14:53)

сопла Klima ADE от Hidria считает
Цитата(colius @ 31.7.2015, 13:53)

Считает (ДПС они же СДК)
Цитата(lavon @ 31.7.2015, 14:39)

Считает (ДПС они же СДК)
Вроде не давно скачивал, а в базе программы нет таких, да и вообще глючная какая-то. Дистрибутивом не поделитесь?
baron.od
10.8.2015, 11:26
Цитата(Skaramush @ 29.7.2015, 2:01)

Ну, сразу навскидку. Зонирование - да, большое "да". Чтобы не заморачиваться - Twitoplast ZC207 на три зоны, в этом случае подойдёт как влитая.
тока байпас и автоматика нужна, стоял канальник у крутого с опалами стоял, спать не мог - в момент закрытия/открытия заслонок (ночью) орган был (ну почти), продумать и все просчитать надо, когда одна заслонка открыта, а две закрыты ну и т.д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.